Kursangebot
Gemeinsam mit dem LFI Niederösterreich und dem NTÖ wird jährlich vom Herbst bis ins Frühjahr ein abwechslungsreiches Kursprogramm angeboten.
Bei Interesse oder Fragen können Sie sich gerne im Verbandsbüro unter 050 259 469 01 informieren. Wir freuen uns auf eine erfolgreiche Kurssaison 2024/25!Untenstehend finden Sie interessante Kursangebote rund um Schaf und Ziege!
Onlinekurse
Schwerpunkt des Seminars liegt auf den Themen: Durchfall, Stoffwechsel und Fruchtbarkeit. Ziel ist es, die Erkrankungen und ihren Verlauf zu verstehen. Nur so kann mit dem Einsatz von Homöopathie und Heilpflanzen vorgebeugt, Symptome gemildern und die Heilung unterstützt werden. Jeder Teilnehmer soll seine selbst Tiere versorgen, aber auch die Grenzen der Behandlung einschätzen können um bei Bedarf rechtzeitig einen Tierarzt beizuziehen.
Datum: 07. & 10. & 13. 01. 2025
Uhrzeit: 19:00 – 21:30 Uhr
Ort: OnlineKursbeitrag
70€ mit LFBIS
140€ ungefördertReferenten: Dr. Elisabeth Stöger
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
In diesem Seminar werden die Einflussfaktoren auf die Erzeugung von hochwertigem Lammfleisch sowie auf die Wirtschaftlichkeit am Betrieb erläutert. Was hat das Endgewicht der Lämmer mit den Vermarktungsmöglichkeiten des Betriebes zu tun? Was versteht man unter "Flushing-Fütterung" oder welche Anforderungen haben die Konsumenten an die Fleischqualität? All diese Fragen geben wichtige Informationen über die Wirtschaftlichkeit eines Betriebes.
Datum: 14. 01. 2024
Uhrzeit: 16:00 – 21:00 Uhr
Ort: OnlineKursbeitrag
25€ mit LFBIS
50€ ungefördertReferenten: Reinhard Huber, Stefanie Gappmaier
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Präsenzkurse
Dieser Praxistag liefert die Kenntnisse für einen fach- und tiergerechten Schlachtvorgang. Alle Schritte von der korrekten Betäubung über das Entbluten sowie das Entfernen der Innereien werden gezeigt und genau erläutert. Weitere theoretische Inhalte sind die Lebend- und Schlachtkörperbeschau sowie rechtliche Rahmenbedingungen im Zusammenhang mit der Schlachtung und dem Inverkehrbringen von Fleisch- und Fleischverarbeitungsprodukten. Um den Sachkundenachweise zu erhalten ist vorab der Theoriekurs "Sachkundenachweis für die Schlachtung" am 5.11.2024 zu absolvieren.
Datum: 03. 12. 2024
Uhrzeit: 09:00 - 17.00 Uhr
Ort: LFS Edelhof, ZwettlKursbeitrag
gefördert: 65,00 EUR pro Betrieb
ungefördert: 140,00 EUR pro BetriebVortragende: Josef Blauensteiner
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Wie halte ich mein Schaf artgerecht? Wie viel frisst eine Ziege? Und wie wirtschaftlich ist eigentlich die Haltung von Schaf und Ziegen? Das Wegweiser-Seminar richtet sich sowohl an Einsteiger:innen in die Schaf- und Ziegenhaltung als auch an langjährige Halter:innen. Es wird Wissen über die Bedürfnisse und Anforderungen von Schafen und Ziegen vermittelt um die Tiere artgerecht zu halten und zu versorgen. Ebenso werden rechtliche Verpflichtungen sowie wirtschaftliche Kennzahlen erläutert und hilfreiche Tipps und Kontakte weitergegeben. Zum Abschluss wird gemeinsam ein Praxisbetrieb besucht.
Datum: 29. 11. 2024
Uhrzeit: 09:00 – 17:00 Uhr
Ort:Mariazellerhof Fam. Scheibenreif, Mariazellergasse 7, 2544 LeobersdorfKursbeitrag
75€ mit LFBIS
170€ ungefördertReferenten: DI Patrizia Reisinger, Daniel Harter
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Wie halte ich mein Schaf artgerecht? Wie viel frisst eine Ziege? Und wie wirtschaftlich ist eigentlich die Haltung von Schaf und Ziegen? Das Wegweiser-Seminar richtet sich sowohl an Einsteiger:innen in die Schaf- und Ziegenhaltung als auch an langjährige Halter:innen. Es wird Wissen über die Bedürfnisse und Anforderungen von Schafen und Ziegen vermittelt um die Tiere artgerecht zu halten und zu versorgen. Ebenso werden rechtliche Verpflichtungen sowie wirtschaftliche Kennzahlen erläutert und hilfreiche Tipps und Kontakte weitergegeben. Zum Abschluss wird gemeinsam ein Praxisbetrieb besucht.
Datum: 31. 01. 2025
Uhrzeit: 09:00 – 17:00 Uhr
Ort: Gasthaus Parlament, Fam. Kirchweger, Leitzing 1, 3321 StephanshartKursbeitrag
75€ mit LFBIS
170€ ungefördertReferenten: DI Patrizia Reisinger, Daniel Harter
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Dieser Praxistag liefert die Kenntnisse für einen fach- und tiergerechten Schlachtvorgang. Alle Schritte von der korrekten Betäubung über das Entbluten sowie das Entfernen der Innereien werden gezeigt und genau erläutert. Weitere theoretische Inhalte sind die Lebend- und Schlachtkörperbeschau sowie rechtliche Rahmenbedingungen im Zusammenhang mit der Schlachtung und dem Inverkehrbringen von Fleisch- und Fleischverarbeitungsprodukten. Um den Sachkundenachweise zu erhalten ist vorab der Theoriekurs "Sachkundenachweis für die Schlachtung" am 5.11.2024 zu absolvieren.
Datum: 14. 03. 2025
Uhrzeit: 09:00 - 17.00 Uhr
Ort: LFS Hohenlehen, Garnberg 8, 3343 Hollenstein an der YbbsKursbeitrag
gefördert: 65,00 EUR pro Betrieb
ungefördert: 140,00 EUR pro BetriebVortragende: Johann Schnabel
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Dieser Kurs bietet die Möglichkeit das Schafscheren zu erlernen oder die Technik zu verfeinern. Es werden das richtige Fangen, Fixieren sowie die speziellen Techniken des Scherens von Grund auf erlernt. Unter professioneller Aufsicht hat jeder TeilnehmerIn die Möglichkeit die Handgriffe am Tier zu erlernen und zu festigen. Weiters erhält man interessante Informationen und Kontaktadressen rund um das Thema Wolle.
Datum: 20. & 21. 03. 2025
Uhrzeit: 09:00 - 17.00 Uhr
Ort: Betrieb Kinkartz, Schauboden 9, 3251 Purgstall an der ErlaufKursbeitrag
gefördert: 130,0 EUR pro Betrieb
ungefördert: 260,00 EUR pro BetriebVortragende: Karl Gansberger, Daniel Harter
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
PRODUKTVERARBEITUNG
Grundlagen der Hartkäseherstellung (Bergkäse und Parmesan Typ, Cheddar)
- Theoretische Grundlagen zur Hartkäseherstellung
- Einsatz von spezifischen Kulturen
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
- Bergkäse Typ
- Cheddar
- Hartkäse nach Parmesan Art
- Käsereifungsarten
- Verkostung von Käsemustern
Datum: 05.12.2024
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Schnittkäseherstellung (Kuh- und Schafmilch)
- Hygiene bei der Käseherstellung
- Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung
- Steuerungsfaktoren für den pH Wert und Trockenmassegehalt im Käse
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
- Schnittkäse mit offenem Käseteig (Tilsiter aus Kuhmilch)
- Schnittkäse mit geschlossenem Käseteig (Typ Raclette und Schafschnittkäse)
- Käsereifungsarten
Datum: 23.01.2025
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Josef Hartl
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
3 Tages-Basis-Seminar "Grundlagen der Verarbeitung von Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch"
- Hygiene bei der Milchverarbeitung
- Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
- Joghurt, Fruchtjogurt, Joghurt-Drinks
- Topfen, Schichtkäse (inkl. Verarbeitung von Topfen)
- Weich- und Schnittkäse
- Käsereifungsarten
- Molkeverwertung
Datum: 04. bis 06.02.2025
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
330,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Josef Hartl
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Speiseeis, Sauermilchprodukte und Desserts
- Joghurtherstellung aus laktosefreier Milch
- Fruchtjoghurt und Drinks
- Pudding und Trinkpudding
- Topfen- und Joghurtcreme
- Eisherstellung am Bauernhof:
- Technologische Grundlagen
- Mikrobiologische Voraussetzungen
- Geräteausstattung
- Grundrezepturen und Joghurteisherstellung
Datum: 13.03.2025
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Eduard Hauss und Ing. Wolfgang Pöhacker
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Weichkäse- und Brühkäseherstellung (Schimmelkäse, Halloumi und Mozzarella)
- Theoretische Grundlagen zur Weichkäseherstellung
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
- Type: Camembert
- Type: Roquefort
- Doppelschimmelkäse
- Käse nach Mozzarella Art
- Käse nach Halloumi Art
- Salzbad und Salzbadbehandlung
Datum: 20.03.2025
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.