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  • Kursangebot

    Gemeinsam mit dem LFI Niederösterreich und dem NTÖ wird jährlich vom Herbst bis ins Frühjahr ein abwechslungsreiches Kursprogramm angeboten.
    Bei Interesse oder Fragen können Sie sich gerne im Verbandsbüro unter 050 259 469 01 informieren. Wir freuen uns auf eine erfolgreiche Kurssaison 2024/25!

    Untenstehend finden Sie interessante Kursangebote rund um Schaf und Ziege!

    Onlinekurse

    Wie halte ich mein Schaf artgerecht? Wie viel frisst eine Ziege? Und wie wirtschaftlich ist eigentlich die Haltung von Schaf und Ziegen? Das Wegweiser-Seminar richtet sich sowohl an Einsteiger:innen als auch an langjährige Halter:innen. Es wird Wissen über die Bedürfnisse und Anforderungen von Schafen und Ziegen vermittelt um die Tiere artgerecht zu halten und zu versorgen. Ebenso werden rechtliche Verpflichtungen sowie wirtschaftliche Kennzahlen erläutert und hilfreiche Tipps und Kontakte weitergegeben.

    Datum & Uhrzeit:

    Freitag, 04.04.2025 von 17 bis 20 Uhr
    Samstag, 05.04.2024 von 9 bis 12 Uhr


    Ort: Online

    Anmeldung gilt für beide Termine!

    Kursbeitrag
    70,00 € mit LFBIS
    160,00 € ungefördert

    Referenten: DI Patrizia Reisinger

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.

     

    Präsenzkurse

    Schafe, die sich wohlfühlen und gesund sind, bringen entsprechende Leistungen und damit auch gutes Geld. Damit Sie noch rascher die Probleme Ihrer Schafe erkennen können, zeigt Ihnen dieses Seminar die wichtigsten kritischen Bereiche in der Theorie und auch direkt im Stall. Sie erfahren wirksame Maßnahmen, die sie selbst zur Verbesserung des Tierwohls ergreifen können. Und: Für die Teilnahme an gewissen Vermarktungsprogrammen ist die Selbstevaluierung zum Tierwohl mittlerweile Voraussetzung geworden. Sie erhalten eine Einschulung in den Leitfaden "Tierwohl Schafe" und in die Checkliste "Selbstevaluierung Tierwohl" der BIO AUSTRIA.

    Datum: 13.03.2025
    Uhrzeit: 09:00 – 14:00 Uhr
    Ort:
    Landwirtschaftliche Fachschule Hohenlehen, Garnberg 8, 3343 Hollenstein an der Ybbs

    Kursbeitrag
    40,00 € mit LFBIS
    120,00€ ungefördert
    35,00€ BIO AUSTRIA Mitglied
     

    Referenten: DI Patrizia Reisinger

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.

    Dieser Praxistag liefert die Kenntnisse für einen fach- und tiergerechten Schlachtvorgang. Alle Schritte von der korrekten Betäubung über das Entbluten sowie das Entfernen der Innereien werden gezeigt und genau erläutert. Weitere theoretische Inhalte sind die Lebend- und Schlachtkörperbeschau sowie rechtliche Rahmenbedingungen im Zusammenhang mit der Schlachtung und dem Inverkehrbringen von Fleisch- und Fleischverarbeitungsprodukten. Um den Sachkundenachweise zu erhalten ist vorab der Theoriekurs "Sachkundenachweis für die Schlachtung" am 5.11.2024 zu absolvieren.

    Datum: 14. 03. 2025
    Uhrzeit: 09:00 - 17.00 Uhr
    Ort: LFS Hohenlehen, Garnberg 8, 3343 Hollenstein an der Ybbs

    Kursbeitrag
    gefördert: 65,00 EUR pro Betrieb
    ungefördert: 140,00 EUR pro Betrieb

    Vortragende: Johann Schnabel

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Dieser Kurs bietet die Möglichkeit das Schafscheren zu erlernen oder die Technik zu verfeinern. Es werden das richtige Fangen, Fixieren sowie die speziellen Techniken des Scherens von Grund auf erlernt. Unter professioneller Aufsicht hat jeder TeilnehmerIn die Möglichkeit die Handgriffe am Tier zu erlernen und zu festigen. Weiters erhält man interessante Informationen und Kontaktadressen rund um das Thema Wolle.

    Datum: 20. & 21. 03. 2025
    Uhrzeit: 09:00 - 17.00 Uhr
    Ort: Betrieb Kinkartz, Schauboden 9, 3251 Purgstall an der Erlauf

    Kursbeitrag
    gefördert: 130,0 EUR pro Betrieb
    ungefördert: 260,00 EUR pro Betrieb

    Vortragende: Karl Gansberger, Daniel Harter

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    PRODUKTVERARBEITUNG

    Speiseeis, Sauermilchprodukte und Desserts

    • Joghurtherstellung aus laktosefreier Milch
      • Fruchtjoghurt und Drinks
      • Pudding und Trinkpudding
      • Topfen- und Joghurtcreme
    • Eisherstellung am Bauernhof:
      • Technologische Grundlagen
      • Mikrobiologische Voraussetzungen
      • Geräteausstattung
      • Grundrezepturen und Joghurteisherstellung

     

    Datum: 13.03.2025
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Wieselburg

    Kursbeitrag
    120,00 EUR pro Person

    Referenten: Eduard Hauss und Ing. Wolfgang Pöhacker

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Weichkäse- und Brühkäseherstellung (Schimmelkäse, Halloumi und Mozzarella)

    • Theoretische Grundlagen zur Weichkäseherstellung
    • Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
      • Type: Camembert
      • Type: Roquefort
      • Doppelschimmelkäse
      • Käse nach Mozzarella Art
      • Käse nach Halloumi Art
    • ​​​​​​​​​​​​​​Salzbad und Salzbadbehandlung

     

    Datum: 20.03.2025
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Wieselburg

    Kursbeitrag
    120,00 EUR pro Person

    Referenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier​​​​​​​.