schafundziege.at  > Schafrassen  > Berrichon du Cher

Niederösterreichischer Landeszuchtverband für Schafe und Ziegen

Berrichon du Cher

Rassetypische Merkmale
Mittelrahmiges, reinweißes Fleischschaf. Der Kopf ist hornlos, breit, die Profillinie gerade bzw. leicht gewölbt. Ältere Tiere können einen Wollschopf tragen. Ansonsten ist der Kopf unbewollt. Der Hals ist kurz und kräftig. Die Tiere haben einen tiefen, breiten Rumpf mit gut gewölbter Brust und ausgeprägten Keulen. Die Gliedmaßen sind fein und von mittlerer Länge. Der Bauch ist häufig nur teilweise bewollt. Die Crossbred-Wolle hat eine Feinheit von 27 – 30 Mikron. Die weiblichen Tiere sind asaisonal und frühreif. Eine Erstzulassung im 1. Lebensjahr bei mindestens 55 kg Lebendgewicht ist möglich.

 

Zuchtziel
Züchtung eines anpassungsfähigen Fleischschafes mit gut befleischtem Rücken und muskulösen Keulen, welches sich sowohl für die Reinzucht als auch für die Gebrauchs-Kreuzung mit anderen Fleischrassen zur Erzeugung von Qualitätslämmern eignet. Muttertiere sollen über gute Muttereigenschaften und eine hohe Milchleistung verfügen, um hohe Zuwachsraten bei den Mastlämmern zu erreichen.

 

Leistungsangaben

 

 

Körpergewicht (kg)

Vliesgewicht (kg)

Ablammergebnis (%)

Widerristhöhe (cm)

Rumpflänge (cm)

Altböcke

110 - 150

4,0 - 5,5

-

80 - 85

90 - 105

Jährlingsböcke

90 - 110

-

-

-

-

Lammböcke (6 Monate)

60 - 80

-

-

-

-

Mutterschafe

70 - 100

4,0 - 4,5

180 - 200

65 - 75

80 - 90

Zuchtlämmer (6 Monate)

50 - 60

-

-

-

-

 

 

 
design (c) by Andreas Eglseer