schafundziege.at  > Kurse u. Termine

Niederösterreichischer Landeszuchtverband für Schafe und Ziegen

"Alles was Recht ist im Schaf- u. Ziegenstall"

Freitag, 01.02.2019 09:00-11:00 Uhr

GH Schliefauhof, 3263 Randegg, Schliefau 19

 

TGD-Anerkennung: 1 Stunde

Alles_was_Recht_ist_im_Schaf-_u._Ziegenstall_29.11.2018__01.02.2019.pdf

Ankündigung Praxiskurs: "Fach- u. tiergerechtes Schlachten von Schafen u. Ziegen"

Termin: 15. Jänner 2019 09:00 -14:00 Uhr

LFS Edelhof, Edelhof 1, 3910 Zwettl

TGD-Anerkennung: 1 Stunde

Ankuendigung_Schlachtkurs_15.01.2019.pdf

"Wollwerkstatt - Grundlagen der Wollverarbeitung"

Freitag, 18.01.2019 09:00-17:00 Uhr

Bildungswerkstatt Mold, 3580 Horn, Mold 72

Wollwerkstatt_-_Grundlagen_der_Wollverarbeitung_18.01.2019.pdf

"Zerlege- u. Verarbeitungskurs"

Dienstag, 22.01.2019 09:00-17:00 Uhr

LFS Edelhof, 3910 Zwettl, Edelhof 1

TGD-Anerkennung: 1 Stunde

Zerlege-_u._Verarbeitungskurs_22.01.2019.pdf

"3 Tages-Basis-Seminar Grundlagen der Verarbeitung von Kuh-, Schaf- u. Ziegenmilch am 05.02.-07.02.2019!"

Hygiene bei der Milchverarbeitung

Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Joghurt, Fruchtjoghurt, Joghurt-Drinks

Topfen, Schichtkäse (inkl. Verarbeitung von Topfen)

Weich- und Schnittkäseherstellung

Käsereifungsarten

Molkeverwertung

Referent: Ing. Josef Hartl

Kursbeitrag: 300.- €

Kursdauer jeweils von 9:00 – 17:00 Uhr

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

"Fachinformationskreis für SchafhalterInnen"

Donnerstag, 07.02.2019 18:00-22:00 Uhr

GH Pils, 3153 Eschenau, Rotheau 6

 

Freitag, 08.02.2019 18:00-22:00 Uhr

GH Haider, 3910 Zwettl, Rumdanns 118

 

Donnerstag, 21.02.2019 18:00-22:00 Uhr

GH Schliefauhof, 3263 Randegg, Schliefau 19

 

Freitag, 22.02.2019 18:00-22:00 Uhr

GH Pichler, 2840 Petersbaumgarten, Wechselbundesstr. 3

 

TGD-Anerkennung: 1 Stunde

Fachinformationskreis_fuer_SchafhalterInnen_07.02.2019__08.02.2019__21.02.2019__22.02.2019.pdf

"Grundlagenseminar: Alternative Behandlungsmethoden f. Schafe u. Ziegen - Homöopathie u. Pflanzenheilkunde"

Montag, 11.02.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Bärenwirt, 3252 Petzenkirchen, Ybbserstr. 3

TGD-Anerkennung: 1 Stunde

BIO-Anerkennung: 4 Stunden

Grundlagenseminar_Alternative_Behandlungsmethoden_fuer_Schafe_u._Ziegen.pdf

"Rasche Hilfe für Schafe u. Ziegen - Notfälle im Stall"

Dienstag, 12.02.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Bärenwirt, 3252 Petzenkirchen, Ybbserstr. 3

TGD-Anerkennung: 1 Stunde

BIO-Anerkennung: 4 Stunden

Rasche_Hilfe_fuer_Schafe_und_Ziegen_-_Notfaelle_im_Stall_12.02.2019.pdf

"Milchschaf- u. Milchziegenfachtagung"

Freitag, 15.02.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Haider, 3910 Zwettl, Rudmanns 118

TGD-Anerkennung: 2 Stunden

Milchschaf-_u._Milchziegenfachtag_15.02.2019.pdf

"Leistungsgerechte Schaffütterung"

Mittwoch, 27.02.2019 09:00-17:00 Uhr

Futtermittellabor d. Landwirtschaftskammer NÖ, 3250 Wieselburg, Gewerbepark Haag

TGD-Anerkennung: 2 Stunden

Leistungsgerechte_Schaffuetterung_27.02.2019.pdf

"Schnittkäseherstellung (Kuh- u. Ziegenmilch) am 28.02.2019"

Hygiene bei der Käseherstellung

Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung

Steuerungsfaktoren für den pH Wert im Käse

Steuerungsfaktoren für den Trockenmassegehalt im Käse

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Halbharter Schnittkäse mit Großlochung

Schnittkäse mit geschlossenem und offenem Käseteig

Käsereifungsarten

Referent: Ing. Josef Hartl

Kursbeitrag: 110.- €

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

"Zweitägiger Intensivkurs - Schafscheren selbst gemacht"

Donnerstag, 07.03.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Kleemann, 3385 Markersdorf, Marktplatz 8

 

Freitag, 08.03.2019 09:00-17:00 Uhr

TGD-Anerkennung: 2 Stunden

Zweitaegiger_Intensivkurs_07.03.2019-08.03.2019.pdf

"Herstellung von Butter u. Hüttenkäse (Cattage Cheese) am 14.03.2018"

Theoretische Grundlagen zur Herstellung von Butter und Cottage Cheese

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Süßrahmbutter und Sauerrahmbutter

Kräuterbutter

Cottage Cheese

Auffettungsberechung (FiT- Einstellung)

Referenten: MM Karl-Ernst Jungwirth und Ing. Josef Hartl

Kursbeitrag: 110.- €

Kursdauer von 9:00 – 17:00 Uhr

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

"Einstieg in die Schafhaltung"

Freitag, 15.03.2019 09:00-17:00 Uhr

Althammerhof-Heuriger Schneidhofer, 2641 Klamm, Althammerhofstr. 36

 

TGD-Anerkennung: 2 Stunden

Einstieg_in_die_Schafhaltung_16.11.2018__14.12.2018__15.03.2019.pdf

"Aufbauseminar: Alternative Behandlungsmethoden f. Schafe u. Ziegen - Homoöpathie u. Pflanzenheilkunde"

Montag, 18.03.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Bärenwirt, 3252 Petzenkirchen, Ybbser Str. 3

TGD-Anerkennung: 1 Stunde

BIO-Anerkennung: 4 Stunden

Aufbauseminar_18.03.2019.pdf

"Stallseminar - Schafe im Blick"

Dienstag, 19.03.2019 09:00-17:00 Uhr

LFS Hohenlehen, 3343 Hollenstein, Garnberg 8

TGD-Anerkennung: 1 Stunde

BIO-Anerkennung: 4 Stunden

Stallseminar_19.03.2019.pdf

"Weichkäseherstellung (Schimmelkäse, Halloumi u. Mozzarella) am 21.03.2019"

Theoretische Grundlagen zur Weichkäseherstellung

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Type: Camembert

Type: Roquefort

Doppelschimmelkäse

Herstellung von Käse nach Mozzarella Art

Herstellung von Käse nach Halloumi Art

Salzbad und Salzbadbehandlung

Referenten: Ing. Josef Hartl und Richard Dorninger

Kursbeitrag: 110.- €

Kursdauer von 9:00 – 17:00 Uhr

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

 

"Wollwerkstatt-Kreative Impulse"

Freitag, 22.03.2019 09:00-17:00 Uhr

Bildungswerkstatt Mold, 3580 Mold, Mold 72

Wollwerkstatt_22.03.2019.pdf

Seminar "Schaf- u. Ziegenhaltung" LFA Niederösterreich

1. Teil: 25.-27.03.2019

2. Teil: 08., 09.04.2019

LFS Edelhof, 3910 Zwettl

 

Anmeldung unter lfa@lk-noe.at oder 05 0259 26403 bis 22.02.2019!

Seminar_Schaf-_u._Ziegenhaltung_LFI.pdf

"Klauenpflegekurs für Schaf- u. ZiegenhalterInnen"

Freitag, 05.04.2019 09:00-17:00 Uhr

Nostalgie Heurigen, 3672 Maria Taferl, Wimm 7

TGD-Anerkennung: 2 Stunden

Klauenpflegekurs_05.04.2019.pdf

 
design (c) by Andreas Eglseer